fisika@unm.com (0411)840662
Field Research Group

Fisika Material Semikonduktor

Ketua Grup

Prof. Dr.Ir. Jasruddin, M.Si

Deskripsi Riset Grup

Field Research Group (FRG) Fisika Material Semikonduktor berfokus pada pengembangan material semikonduktor berbasis karbon, khususnya grafena dan turunannya, untuk aplikasi energi terbarukan dan teknologi lingkungan. Dalam riset ini, kami menggabungkan pendekatan sintesis material, karakterisasi fisik, serta penerapan pada divais semikonduktor seperti sel surya dan fotokapasitor.

Kami tidak hanya mengejar performa tinggi, tetapi juga keberlanjutan. Oleh karena itu, penelitian dalam FRG ini mencakup juga eksplorasi bahan baku alternatif dari limbah biomassa seperti tongkol jagung, yang berlimpah dan terbarukan.

Tujuan besar kami adalah menciptakan material ramah lingkungan dengan performa tinggi yang dapat mendorong kemajuan teknologi energi bersih dan pengolahan air, serta mendukung transformasi industri ke arah yang lebih hijau dan efisien.

Topik Riset Grup

Riset kami terbagi dalam dua lini besar: Sintesis Material Semikonduktor dan Aplikasi pada Divais Semikonduktor.

Sintesis Material Semikonduktor Berbasis Karbon

  • Sintesis Grafena (atau turunannya) menggunakan metode PECVD
    Pengembangan teknik Plasma-Enhanced Chemical Vapor Deposition (PECVD) untuk sintesis grafena berkualitas tinggi yang sesuai untuk aplikasi elektronik dan energi.

  • Komposit Karbon–Semikonduktor (TiO₂/ZnO) untuk Aplikasi Fotokatalis dan Water Treatment
    Sintesis dan optimasi material komposit karbon dengan oksida logam semikonduktor untuk mendukung teknologi pengolahan air berbasis fotokatalisis.

  • Sintesis Grafena (atau turunannya) dari Bahan Baku Tongkol Jagung
    Pendekatan green synthesis menggunakan limbah biomassa sebagai sumber karbon dalam pembuatan grafena yang efisien dan ekonomis.

Aplikasi Material Semikonduktor Berbasis Karbon pada Divais

  • Penerapan Grafena dalam Struktur Sel Surya Lapisan Tipis
    Pengujian performa grafena sebagai lapisan konduktif dan transparan pada sel surya generasi baru yang fleksibel dan ringan.

  • Penerapan Grafena dalam Divais Fotokapasitor
    Pengembangan kapasitor berbasis cahaya (photocapacitor) dengan pemanfaatan grafena sebagai material aktif untuk penyimpanan dan konversi energi.

OUR TEAM

Fisika Material Semikonduktor
  • Dr. A.Momang Yusuf, S.Si, M.Pd.
    Tim Peneliti
  • Muhammad Saleh, S.Si,M.Si.
    Tim Peneliti
  • Ir. A. Irhamsyah, S.Si., M.Si.
    Tim Peneliit